Resep Soto Banyumas
Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 liter air
- 2 lbr daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
Haluskan:
- 1 sdt lada butiran
- 5 btr kemiri
- 5 siung bawang putih
Pelengkap:
- 100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
- 75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
- 2 btr telur rebus, kupas potong – potong
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- 2 btg seldri, iris tipis
- 50 gr kacang goreng
- 100 gr kripik kentang
- 2 sdm bawang goreng
Sambal haluskan:
- 15 bh cabai rawit
- 2 sdm kacang goreng
- 2 sdm kecap manis
- 1 btr jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir – suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
- Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.
Untuk 8 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar