Selasa, 29 Maret 2011

Resep Soto Banyumas

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 liter air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan:
  • 1 sdt lada butiran
  • 5 btr kemiri
  • 5 siung bawang putih
Pelengkap:
  • 100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
  • 75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 btr telur rebus, kupas potong – potong
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • 2 btg seldri, iris tipis
  • 50 gr kacang goreng
  • 100 gr kripik kentang
  • 2 sdm bawang goreng
Sambal haluskan:
  • 15 bh cabai rawit
  • 2 sdm kacang goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 btr jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
  • Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir – suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
  • Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.
Untuk 8 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar